EN

От Ассамблеи к Ассамблее. Шаг за шагом: год 2007

Редакция портала «Русский мир»06.10.2016

В преддверии юбилейной – десятой – Ассамблеи Русского мира, которая совсем скоро пройдёт в Москве, мы решили вспомнить все наши прежние ежегодные встречи. Первая Ассамблея Русского мира, состоявшаяся 3 ноября 2007 года в Интеллектуальном центре МГУ, одновременно стала началом большой публичной работы фонда «Русский мир».

Уже первая Ассамблея Русского мира, проведённая в то время, когда фонд только создавался, привлекла к себе значительное общественное внимание. Это событие, как и создание фонда, приветствовали как многочисленные соотечественники из России и русского зарубежья, так и представители российской государственной власти. Именно тогда фонд обозначил свои весьма масштабные цели и задачи, претворение которых в жизнь затрагивает все сферы существования и развития большой цивилизационной общности, которую теперь также принято называть Русским миром.



Первая Ассамблея Русского мира стала той площадкой, на которой обсуждались важнейшие для русскоязычного сообщества за рубежом вопросы, определялись главные направления работы фонда «Русский мир» и органов государственной власти по работе с соотечественниками. В течение двух дней Интеллектуальный центр МГУ был тем местом, где соотечественники, прибывшие из самых разных стран мира, с разных континентов, имели возможность знакомиться и общаться друг с другом, делиться проблемами и договариваться о сотрудничестве. Мы до сих пор с теплотой вспоминаем ту встречу, наполненную искренними эмоциями, надеждами, энтузиазмом.

На торжественном открытии было сказано очень много нужных и верных слов. Председатель попечительского совета Людмила Вербицкая, чьё выступление открыло Ассамблею, говорила о создании фонда как о сбывшейся мечте всех русистов. Впрочем, русисты были далеко не единственные, кто связывал с фондом свои ожидания и надежды. Исполнительный директор фонда Вячеслав Никонов,  отметил в своём выступлении самые разные аспекты деятельности фонда и подчеркнул, что заявки на получение грантов могут направляться на адрес фонда уже сейчас.

Русский мир – это прежде всего самоощущение. Это те люди, которые считают себя принадлежащими к этому миру, связанными с ним – через образ прошлого, настоящего, будущего людей, народы, страны. /Из выступления исполнительного директора фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова/
Выступили на Ассамблее министр иностранных дел Сергей Лавров и министр образования и науки Александр Фурсенко – МИД и Минобрнауки являются соучредителями фонда «Русский мир».  Каждый из министров представил свой взгляд на то, чем можно помочь российским соотечественникам за рубежом и  какую поддержку оказать русскому языку и российской культуре. МИД призван обеспечивать интересы России за рубежом, а задача Минобрнауки – поддерживать воспроизводство русской культуры, и в своей деятельности фонд «Русский мир» сочетает эти задачи.



На первой Ассамблее Русского мира звучали приветствия и глав религиозных конфессий – Патриарха Русской православной церкви Алексия II, главного раввина России Берла Лазара, главы Духовного управления мусульман Европейской части России Равиля Гайнутдина.

Особое внимание всех собравшихся привлекло восстановление канонического общения Русской православной церкви и Русской православной церкви за границей. Это важнейшее в новейшей истории Русского православия событие стало ярким символом тенденции к объединению разных составляющих русского мира. На протяжении своей почти уже десятилетней истории фонд неизменно демонстрирует самое бережное внимание к религиозным аспектам современной культуры России и Русского зарубежья.

Конечно, много внимания было уделено современному состоянию русского языка и жизни русской культуры в ближнем и дальнем зарубежье. Выступления делегатов из Латвии и Украины – депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок и руководителя Российского медиацентра на Украине Марины Ветровой – смогли дать участникам Ассамблеи конкретные представления о том, в каком положении находится русский язык и русская культура в разных странах постсоветского пространства. Затрагивались вопросы поддержки русского языка в странах Западной Европы и Америки.

vip2

Без сомнения, первая Ассамблея Русского мира стала первым большим шагом на пути создания системы сетевого взаимодействия Русского мира. О важности горизонтальных связей между соотечественниками на Ассамблее говорил исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Как о сбывшейся мечте многих соотечественников за рубежом говорила о создании фонда председатель попечительского совета Людмила Вербицкая.

Всех участников этой первой большой встречи соотечественников объединяли русский язык, русская культура – это именно та самая мягкая сила России, о которой теперь так много говорят. Ощутить эту силу, но и понять её границы, осознать возможности и главные направления движения для Русского мира – в этом и состояла главная задача этого форума. С этого времени именно ассамблеи фонда «Русский мир», которые решено проводить ежегодно 3 ноября, накануне Дня народного единства, становятся главным местом «сверки часов» для большого и многоукладного, широко распространившегося по миру русскоязычного сообщества. Традиция продолжается – и чем живёт этот мир сегодня, мы, надеемся, почувствуем уже совсем скоро, на юбилейной X Ассамблее Русского мира.

Также по теме

Новые публикации

3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.